2024年11月

【イベント食】... 金時ケーキ
金時芋の自然な甘さを活かしたしっとりケーキ。砂糖控えめで素材の味を楽しめる、栄養たっぷりのおやつです。

【料理教室】...塩マーボー豆腐丼
通常の辛いマーボーとは一味違い、出汁ベースでつくり、塩分も少なめでさっぱりとした風味が特徴です。

2024年10月

【イベント食】... ハロウィンキャラカレー
ハロウィンをテーマにおばけのキャラクターをつくり、野菜を星形にして、見て楽しく季節も感じて頂きました。

【料理教室】...チーズダッカルビ丼
グループホームと連携した料理教室を開催。韓国料理の「チーズダッカルビ丼」は、スパイシーで食欲をそそるメニューです。

2024年9月

【イベント食】... 敬老の日の特別メニュー
患者さんやご利用者様へ感謝の気持ちを込めて、特別なイベント食を提供しました。栄養バランスを考慮しながらも、季節感やお祝いの気持ちが伝わるメニューにしました。

【夏祭り 納涼祭開催】...イベント食を提供♪
夏のイベント食!たこ焼き&ティラミスで楽しむ特別な時間♪

2024年8月

【イベント食】... 抹茶ティラミス
夏の暑い時期は、アイスを提供します♪抹茶の上品でほろ苦い風味と、ティラミス特有のクリーミーでコクのある味わいが絶妙に調和しています。

【料理教室】...鶏塩そうめん
たんぱく質が豊富に含まれて低カロリーの手軽に食べれるサラダチキンを使用したそうめん。

2024年7月

【イベント食】... チョコパフェ
七夕のイベントとして「リハビリテーション科」と連携して、病棟で皆さんと一緒に、チョコパフェをつくりました。

【料理教室】...えのき入り豚しゃぶそうめん
新規開所した女性専用グループホームゆうあい4号館で初の料理教室開催。そうめんを使ったダイエットメニューを作りました。

2024年6月

【イベント食】...宮崎県産完熟マンゴー
宮崎県産の収穫時期の一番食べごろの
完熟マンゴーをお取り寄せて提供しました。

【料理教室】...さといもカレー
カリウム豊富(塩分を体外へ排出する働きがある栄養素)で、食物繊維を多く含むさといもを使ったカレーをつくりました。

2024年5月

【イベント食】...キーマカレー鯉のぼり仕立て
こどもの日にちなんで、ご飯を鯉のぼりに仕立てて、みんなが大好きなカレーを、キーマカレーにしました。

【料理教室】...とまとさばカレー
さば・とまとをふんだんに使用し、血流・血管の老化対策も考えた健康にもいいカレーをつくりました。

2024年4月

【お花見会】...さくらあんプリン
生クリームにさくらフレーク、ピスタチオをトッピング。ベースは羊羹にしてひとつでいろいろな楽しみができる様にしました。

【イベント食】...あまおうイチゴモンブラン
あまおうのクリームで、抹茶のスポンジケーキと生クリーム、ベリージャムを包んだモンブラン。

【お花見会】...桜の花香るおいなりさん
院内で育てたスナップエンドウを使って創作♪
お花に見立てた創作をして、見た目も楽しく作りました。

【お花見会】...さくらもち
桜の葉でつつんだ、桜にちなんだ伝統的な和菓子。健康に配慮して、糖分をおさえた上品な甘さにして提供しました。