2024年7月

【イベント食】... チョコパフェ
七夕のイベントとして「リハビリテーション科」と連携して、病棟で皆さんと一緒に、チョコパフェをつくりました。

【料理教室】...えのき入り豚しゃぶそうめん
新規開所した女性専用グループホームゆうあい4号館で初の料理教室開催。そうめんを使ったダイエットメニューを作りました。

2024年6月

【イベント食】...宮崎県産完熟マンゴー
宮崎県産の収穫時期の一番食べごろの
完熟マンゴーをお取り寄せて提供しました。

【料理教室】...さといもカレー
カリウム豊富(塩分を体外へ排出する働きがある栄養素)で、食物繊維を多く含むさといもを使ったカレーをつくりました。

2024年5月

【イベント食】...キーマカレー鯉のぼり仕立て
こどもの日にちなんで、ご飯を鯉のぼりに仕立てて、みんなが大好きなカレーを、キーマカレーにしました。

【料理教室】...とまとさばカレー
さば・とまとをふんだんに使用し、血流・血管の老化対策も考えた健康にもいいカレーをつくりました。

2024年4月

【お花見会】...さくらあんプリン
生クリームにさくらフレーク、ピスタチオをトッピング。ベースは羊羹にしてひとつでいろいろな楽しみができる様にしました。

【イベント食】...あまおうイチゴモンブラン
あまおうのクリームで、抹茶のスポンジケーキと生クリーム、ベリージャムを包んだモンブラン。

【お花見会】...桜の花香るおいなりさん
院内で育てたスナップエンドウを使って創作♪
お花に見立てた創作をして、見た目も楽しく作りました。

【お花見会】...さくらもち
桜の葉でつつんだ、桜にちなんだ伝統的な和菓子。健康に配慮して、糖分をおさえた上品な甘さにして提供しました。