2025年5月

「親子どんぶり」グループホームで料理教室開催

【料理教室】...親子どんぶり
やわらかい鶏肉とふんわり仕上げた卵で、みんな大好きな定番料理「親子どんぶり」を作りました。栄養バランスもよく、やさしい味わいで心もほっとする人気のメニューです。

2025年4月

【料理教室】...木の葉どんぶり
木の葉に見立てたかまぼこを使い、春らしいやさしい一品「木の葉どんぶり」を作りました。

【イベント食】...「関東風さくらもち」お花見会
桜の葉で包んだ、やさしい甘さのこしあんが入った春の和菓子。

2025年3月

【イベント食】...ひな祭り食「桜ちらし寿司」
錦糸卵など彩り豊かな具材をトッピング。見た目も華やかで、春の訪れを感じる様に提供しました。

【料理教室】...たまごチーズサンド
たまごとチーズで栄養が豊富で、見た目もおいしい「たまごチーズサンド」を作りました。

2025年1月

【イベント食】...八女抹茶のモンブラン
香り高い八女抹茶を使用した「抹茶モンブラン」一口ごとに抹茶とクリームの味わいが広がります。

【イベント食】...新年特別「おせちご飯」をご提供
おせちには「健康・長寿・豊作」などの意味があります。病院で過ごす方々へ健康の願いを込めて!

2024年12月

【イベント食】...毎年恒例の年越しそば
「長寿」を象徴する年越しそば。新しい一年が健康で幸せなものになる事を願って毎年提供します。

【イベント食】... クリスマスの特別食事
ご飯もデコレーションして♪クリスマスの日は、特別にクリスマスケーキを付けて提供します。

【イベント食】...クリスマス特別デザート
クリスマス会に合わせて、各病棟のリクエストをもとに特別なデザートを用意しました。見てうれしい、食べて楽しい、笑顔あふれるとっておきのクリスマススイーツ

です。


2024年11月

【イベント食】... 金時ケーキ
金時芋の自然な甘さを活かしたしっとりケーキ。砂糖控えめで素材の味を楽しめる、栄養たっぷりのおやつです。

【料理教室】...塩マーボー豆腐丼
通常の辛いマーボーとは一味違い、出汁ベースでつくり、塩分も少なめでさっぱりとした風味が特徴です。

2024年10月

【イベント食】... ハロウィンキャラカレー
ハロウィンをテーマにおばけのキャラクターをつくり、野菜を星形にして、見て楽しく季節も感じて頂きました。

【料理教室】...チーズダッカルビ丼
グループホームと連携した料理教室を開催。韓国料理の「チーズダッカルビ丼」は、スパイシーで食欲をそそるメニューです。

2024年9月

【イベント食】... 敬老の日の特別メニュー
患者さんやご利用者様へ感謝の気持ちを込めて、特別なイベント食を提供しました。栄養バランスを考慮しながらも、季節感やお祝いの気持ちが伝わるメニューにしました。

【夏祭り 納涼祭開催】...イベント食を提供♪
夏のイベント食!たこ焼き&ティラミスで楽しむ特別な時間♪

2024年8月

【イベント食】... 抹茶ティラミス
夏の暑い時期は、アイスを提供します♪抹茶の上品でほろ苦い風味と、ティラミス特有のクリーミーでコクのある味わいが絶妙に調和しています。

【料理教室】...鶏塩そうめん
たんぱく質が豊富に含まれて低カロリーの手軽に食べれるサラダチキンを使用したそうめん。

【栄養科 主任よりメッセージ】
一番大事にしている事は、患者さんの想いに寄り添う事です。患者さんから生の声を定期的に聞くようにして反映できる様に務めています。そして、栄養ケアに関しては、多職種からの日々の情報をもとに柔軟に、最大限の対応ができるようにしていきたいと思っています。
食事には大きく、栄養学的な側面とQOLを高める心理的な役割があると思います。バランスよく患者さんに提供できるように日々アップデートし、日々の治療の効果を高めることができる様に取り組んでいます。
イベント食も患者さんのリクエストをカタチへ。デザートつくりは、1番は、誤嚥や食中毒などの事故がないこと。そして患者さんが見た目にも喜んでくれるようなものを作りたいと思っています。初めて作るものも多く、問題なく提供できるか不安でイベントが近くなると、失敗する意地悪な夢ばかりみて不眠になります…が、患者さんの笑顔や、要望に応える事ができる様に日々努力しています。
これからも食事に興味をもって頂き、日頃の食事、料理教室の体験を通して体調が改善できたという声が聞けるような働きかけを行っていきたいです。
継続的して取り組めるようにサポートしていきます。

【お花見会】
イベントにちなんだイベント食を用意しています。

通常食(例)7月某日メニュー

朝 食

【メイン】がんもの煮つけ
【小 鉢】お新香
【飯 物】ご飯
【汁 物】お味噌汁

昼 食

【メイン】 カツカレー
【前 菜】 お新香
【汁 物】 スープ
【デザート】ヨーグルト
【ドリンク】コーヒー牛乳

夕 食

【メイン】白身魚の香草蒸し
【前 菜】ほうれん草のからし和え
【お 椀】高野豆腐の煮物
【飯 物】麦ご飯
【汁 物】お味噌汁

通常食(例)6月某日メニュー

朝 食

【小 鉢】納豆
【小 鉢】キャベツのレモン和え
【飯 物】麦ご飯
【汁 物】お味噌汁

昼 食

【メイン】鶏肉の山椒焼き
【小 鉢】なすの含め煮
【前 菜】ほうれん草のツナ和え
【飯 物】麦ご飯
【デザート】ぶどうゼリー
【ドリンク】ヤクルト

夕 食

【メイン】かに玉
【前 菜】ナムル
【お 椀】炒めビーフン
【飯 物】麦ご飯