トピックス

8月 6, 2024

料理教室

4月 6, 2024

お花見会

2024年7月

【イベント食】... チョコパフェ
七夕のイベントとして「リハビリテーション科」と連携して、病棟で皆さんと一緒に、チョコパフェをつくりました。

【料理教室】...えのき入り豚しゃぶそうめん
新規開所した女性専用グループホームゆうあい4号館で初の料理教室開催。そうめんを使ったダイエットメニューを作りました。

2024年6月

【イベント食】...宮崎県産完熟マンゴー
宮崎県産の収穫時期の一番食べごろの
完熟マンゴーをお取り寄せて提供しました。

【料理教室】...さといもカレー
カリウム豊富(塩分を体外へ排出する働きがある栄養素)で、食物繊維を多く含むさといもを使ったカレーをつくりました。

2024年5月

【イベント食】...キーマカレー鯉のぼり仕立て
こどもの日にちなんで、ご飯を鯉のぼりに仕立てて、みんなが大好きなカレーを、キーマカレーにしました。

【料理教室】...とまとさばカレー
さば・とまとをふんだんに使用し、血流・血管の老化対策も考えた健康にもいいカレーをつくりました。

2024年4月

【お花見会】...さくらあんプリン
生クリームにさくらフレーク、ピスタチオをトッピング。ベースは羊羹にしてひとつでいろいろな楽しみができる様にしました。

【イベント食】...あまおうイチゴモンブラン
あまおうのクリームで、抹茶のスポンジケーキと生クリーム、ベリージャムを包んだモンブラン。

【お花見会】...桜の花香るおいなりさん
院内で育てたスナップエンドウを使って創作♪
お花に見立てた創作をして、見た目も楽しく作りました。

【お花見会】...さくらもち
桜の葉でつつんだ、桜にちなんだ伝統的な和菓子。健康に配慮して、糖分をおさえた上品な甘さにして提供しました。

【栄養科 主任よりメッセージ】
一番大事にしている事は、患者さんの想いに寄り添う事です。患者さんから生の声を定期的に聞くようにして反映できる様に務めています。そして、栄養ケアに関しては、多職種からの日々の情報をもとに柔軟に、最大限の対応ができるようにしていきたいと思っています。
食事には大きく、栄養学的な側面とQOLを高める心理的な役割があると思います。バランスよく患者さんに提供できるように日々アップデートし、日々の治療の効果を高めることができる様に取り組んでいます。
イベント食も患者さんのリクエストをカタチへ。デザートつくりは、1番は、誤嚥や食中毒などの事故がないこと。そして患者さんが見た目にも喜んでくれるようなものを作りたいと思っています。初めて作るものも多く、問題なく提供できるか不安でイベントが近くなると、失敗する意地悪な夢ばかりみて不眠になります…が、患者さんの笑顔や、要望に応える事ができる様に日々努力しています。
これからも食事に興味をもって頂き、日頃の食事、料理教室の体験を通して体調が改善できたという声が聞けるような働きかけを行っていきたいです。
継続的して取り組めるようにサポートしていきます。

【お花見会】
イベントにちなんだイベント食を用意しています。

通常食(例)7月某日メニュー

朝 食

【メイン】がんもの煮つけ
【小 鉢】お新香
【飯 物】ご飯
【汁 物】お味噌汁

昼 食

【メイン】 カツカレー
【前 菜】 お新香
【汁 物】 スープ
【デザート】ヨーグルト
【ドリンク】コーヒー牛乳

夕 食

【メイン】白身魚の香草蒸し
【前 菜】ほうれん草のからし和え
【お 椀】高野豆腐の煮物
【飯 物】麦ご飯
【汁 物】お味噌汁