リハ科×栄養科で機能訓練「調理教室」開催

退院支援Blog ~調理活動~【退院支援活動】ツナ・たまごサンドを作りました! 精神科リハビリテーション科では、日常生活に必要なスキルの習得や自信の回復を目的とした「機能訓練活動」の一環として、定期的に退院支援活動~調理 […]

続きを読む
「他人丼」グループホームで料理教室開催

【料理教室レポート】みなかぜ病院 栄養科 × グループホームゆうあい ~『他人丼』を作って、おいしく・楽しく・学びある時間に~ こんにちは。今回は、みなかぜ病院 栄養科とグループホームゆうあいの連携による料理教室を開催し […]

続きを読む
「親子どんぶり」グループホームで料理教室開催

【活動レポート】栄養科主催!グループホームゆうあいにて「親子どんぶり」料理教室を開催しました! 5月10日(土曜)、グループホームゆうあいにて、栄養科主催の料理教室を開催しました。今回のメニューは、みんな大好きな定番料理 […]

続きを読む
「木の葉どんぶり」グループホームで料理教室開催

定期開催の社会復帰支援・料理教室を開催しました。グループホームにて、栄養科主催の料理教室を行いました。今回のメニューは、春らしいやさしい一品「木の葉どんぶり」。 包丁を使った簡単な下ごしらえから、炒め・煮込み・盛り付けま […]

続きを読む
「たまごチーズサンド」料理教室開催 ※社会復帰支援

グループホームと連携して社会復帰支援料理教室を開催しました。今回のメニューは、「たまごチーズサンド」をつくりました。 今回は、グループホームで行われた社会復帰支援の料理教室の様子をご紹介します。今回のメニューは、「たまご […]

続きを読む
イベント食:「クリスマス会」特別デザート

クリスマス会の特別デザートDAY♪25日のクリスマスケーキの他にも、各病棟、デイケアのクリスマス会に合わせて、リクエストを募り、特別なデザートを用意して、季節や、クリスマスイベントを楽しんで頂ける様に、工夫しました。 各 […]

続きを読む
「塩マーボー豆腐丼」料理教室開催

料理教室レポート:塩マーボー豆腐丼を作りました! 先日、当院で開催された料理教室で「塩マーボー豆腐丼」をみんなで作りました。さっぱり味なのにしっかり満足感のある一品です。 塩味をベースにしたマーボー豆腐は、通常の辛いマー […]

続きを読む
料理教室 「チーズダッカルビ丼」グループホームで開催

社会復帰支援の一環として、定期的に開催しています 栄養科でグループホームと連携した料理教室「チーズダッカルビ丼づくり」を開催しました!本イベントは、栄養面のサポートだけでなく、社会復帰を目指す方々に向けて、調理を通じて生 […]

続きを読む
【夏祭り 納涼祭開催】※イベント食を提供♪

納涼祭レポート:夏のイベント食!たこ焼き&ティラミスで楽しむ特別な時間♪今年も当院では、毎年恒例の夏祭り「納涼祭」を開催しました。暑い夏を少しでも涼しく、そして楽しく過ごしていただくために、今年の納涼祭では、たこ焼きとテ […]

続きを読む
【夏のそうめん料理教室 第2弾 『鶏塩そうめん』】

▶メニューのポイントたんぱく質が豊富に含まれて低カロリーの手軽に食べれるサラダチキンを使用したそうめんです ▶おもな材料 そうめん サラダチキン もやし  卵 鶏ガラスープ  オリーブオイル ▶有効成分 たんぱく質 ▶難 […]

続きを読む