料理教室レポート:塩マーボー豆腐丼を作りました!
先日、当院で開催された料理教室で「塩マーボー豆腐丼」をみんなで作りました。
さっぱり味なのにしっかり満足感のある一品です。
塩味をベースにしたマーボー豆腐は、通常の辛いマーボーとは一味違った、出汁ベースでつくり塩分も少なめでさっぱりとした風味が特徴です。
豆腐とひき肉、たまごを使ったこのメニューは、栄養バランスもばっちり。
ごはんとの相性も抜群で、一皿で満足感たっぷりのヘルシーごはんです。
当日のメニュー
今回の料理教室では、以下のメニューを楽しみました。
塩マーボー豆腐丼
鶏ガラを使ったスープ
調理のポイント
塩マーボー豆腐丼は、豆腐の水切りが美味しさのコツ!余分な水分を抜くことで、味がしっかり染み込みます。
ひき肉を炒めるときにごま油で香り立たせると、風味がぐっとアップし香ばしい仕上がりに!
参加者の声
「シンプルな材料で、家でもすぐ作れそう!」
「塩味が新鮮で、さっぱりしていて食べやすかったです。」
※詳細レシピはブログ添付画像を参照ください。