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【栄養科 主任よりメッセージ】
一番大事にしている事は、患者さんの想いに寄り添う事です。患者さんから生の声を定期的に聞くようにして反映できる様に務めています。そして、栄養ケアに関しては、多職種からの日々の情報をもとに柔軟に、最大限の対応ができるようにしていきたいと思っています。
食事には大きく、栄養学的な側面とQOLを高める心理的な役割があると思います。バランスよく患者さんに提供できるように日々アップデートし、日々の治療の効果を高めることができる様に取り組んでいます。
イベント食も患者さんのリクエストをカタチへ。デザートつくりは、1番は、誤嚥や食中毒などの事故がないこと。そして患者さんが見た目にも喜んでくれるようなものを作りたいと思っています。初めて作るものも多く、問題なく提供できるか不安でイベントが近くなると、失敗する意地悪な夢ばかりみて不眠になります…が、患者さんの笑顔や、要望に応える事ができる様に日々努力しています。
これからも食事に興味をもって頂き、日頃の食事、料理教室の体験を通して体調が改善できたという声が聞けるような働きかけを行っていきたいです。
継続的して取り組めるようにサポートしていきます。
【お花見会】
イベントにちなんだイベント食を用意しています。
通常食(例)7月某日メニュー
朝 食
【メイン】がんもの煮つけ
【小 鉢】お新香
【飯 物】ご飯
【汁 物】お味噌汁
昼 食
【メイン】 カツカレー
【前 菜】 お新香
【汁 物】 スープ
【デザート】ヨーグルト
【ドリンク】コーヒー牛乳
夕 食
【メイン】白身魚の香草蒸し
【前 菜】ほうれん草のからし和え
【お 椀】高野豆腐の煮物
【飯 物】麦ご飯
【汁 物】お味噌汁